Войти

Битва покрытий

givitca
17.06.2020
Категория: 

Фактор покрытия в теннисе играет существенную роль в результатах. В мире тенниса не так много спортсменов, которых по праву можно назвать универсальными.

Пожалуй, Новак Джокович реально подходит под это определение. У сербского теннисиста диапазон побед на четырех видах покрытий (грунт, хард, трава, индур) находится в пределах 7% - от 77% на индуре до 84% на харде.

Большинство теннисистов имеют ярко выраженные предпочтения в плане покрытия. Наиболее очевидно и ярко в истории современного тенниса в АТР прослеживается противостояние Рафаэля Надаля (грунт) и Роджера Федерера (трава).

Немного статистики

  • У Рафаэля Надаля на грунте процент победных матчей в карьере составляет 90.5.
  • На траве испанский теннисист имеет показатель побед на уровне 75%.
  • У Роджера Федерера на грунте процент побед равен 75%.
  • На траве представитель Швейцарии выиграл 87% поединков.
  • В личных встречах на траве счет 3-1 в пользу Федерера.
  • На грунте Надаль ведет в очных противостояниях со счетом 14-2.

Очевидно, что такие карьерные показатели в полной мере отражают предпочтения и навыки игры теннисистов. А как уравнять шансы теннисных легенд и дать возможность одновременно каждому проявить себя с лучшей стороны?

Битва покрытий

В современном мире нет ничего невозможного. В 2007 году в Пальма де Майорке, на родине Рафаэля Надаля был организован показательный матч на необычном корте. С одной стороны было уложено травяное покрытие, а с другой – грунт.

Специальный корт готовили три недели, а по финансам это удовольствие обошлось в сумму 1,63 миллиона долларов. Однако игра явно оправдала все затраты.

Матч получился сверхнапряженным, не было даже намёка на чье-либо ощутимое преимущество. На тот момент Федерер возглавлял рейтинг АТР, а Надаль шел на второй позиции. В трехсетовом поединке на тай-брейке победа досталась Надалю (7-5, 4-6, 7-6). Из видео можно в полной мере убедиться во всех прелестях и недостатках такой игры.

Из недостатков стоит отметить тот момент, что при переходах теннисистам приходилось менять кроссовки с грунтовых на травяные. Для этого было увеличено время на переходы до трех минут.

Главным положительным моментом стало совмещение в одном матче сильных сторон одного и второго теннисиста. Надаль мог на грунтовой стороне отрабатывать на приеме и «наказывать» Роджера обводящими ударами при выходах к сетке.

Федерер добавлял себе некоторое преимущество, когда подавал с грунтовой половины корта за счет подачи. Явно неслучайным в матче стал и плотный счет.

Каковы перспективы битвы покрытий?

Пока битва покрытий ограничилась только одним показательным матчем между двумя легендами мужского тенниса. Была еще попытка в 2016 году провести матч в таком же формате между Марией Шараповой и Гарбинье Мугурусой, но испанка получила травму, игра не состоялась.

Между тем, на наш взгляд, сама по себе задумка имеет право на жизнь. Почему мы так думаем?

  • Привлечение внимания к теннису, популяризация этого вида спорта. Мы уже наблюдаем некоторые эксперименты, новшества в современном теннисе, которые направлены на динамичность этого вида спорта.
  • Возможность проявить себя тем, кто «завязан» на определенном покрытии. Не секрет, что на траве многие ощущают себя неуютно. Травяной отрезок сезона весьма скоротечный, не у всех есть возможность тренироваться регулярно на этом покрытии. Некоторые теннисисты даже пропускают траву, тем самым, теряют рейтинговые очки.
  • Возможно, уйдет предсказуемость тенниса, когда задолго до старта «Ролан Гаррос» никто не сомневается в итоговой победе Рафаэля Надаля и даже в долгосрочных ставках на его титул коэффициент не достигает отметки 2.00.

Пандемия короновируса в 2020 году и отмена многих турниров также заставила задуматься о совмещении покрытий. Ведь таким образом на случай непредвиденных обстоятельств получится провести многие турниры и не позволить потерять тому же Надалю огромное количество рейтинговых очков из-за непроведения грунтовых турниров.

Конечно, многое упирается в финансовые и организационные вопросы, но сама по себе идея битвы покрытий имеет право на будущее.

нет

Загрузка...