Войти

Атлетико Мадрид Диего Симеоне: Анализ угловых

Всем привет!

Решили открыть новую рубрику, и знакомить Вас с различными аналитическими материалами, посвященным особенностям игры команд. Уверен такие статьи помогут Вам в ставках. Данная статья раскрывает причины практически идеальной игры на стандартах (в основном на угловых) команды Атлетико Мадрид.


В течение многих лет случайный Английский болельщик бранил Ла Лигу из-за отсутствия конкурентоспособности в лиге, с дуополией Барселоны и Реал Мадрида которые постоянно побеждали. Но каждое десятилетие или около того, появляется претендент из середины таблицы. В начале 00-х ми видели Депортиво & Валенсию которые выступали как конкуренты в борьбе за чемпионство поделив три титула в течении пяти лет между собой. Реал и Барселона вернули себе контроль выиграв 9 титулов в течении 9 лет. Обе команды построили себя вокруг двух величайших бомбардиров Лионеля Месси и Криштиану Роналду и все выглядело таким образом, что только эти две команды будут перетягивать канат между собой ближайшие десятилетия. Но претендент появился в лице Атлетико Мадрида и Диего Симионе.

Его команда была в состоянии сделать, казалось бы, невозможное, победить в Ла Лиге. Симеоне справедливо аплодировали; одержать победу в Лиге со сравнительно маленьким бюджетом, это отмечалось как один из самых невероятных управленческих подвигов всех времен. Его команда состояла из уникального сочетания агрессии и интенсивности, технической и тактической грамотности. Но когда клуб достигает некоторых вершин приходится чем-то жертвовать, Атлетико не стал исключением и отдал трех своих самых важных игроков; Филипе Луиса, Диего Косту и Тибо Куртуа, все перешли в Челси.Атлетико смог реинвестировать финансы, но это займет некоторое время, чтобы иметь способность снова побороться за лигу. Сезон 2014-15 видел небольшое изменение некоторых акцентов, и были они очень огромной важности. На момент написания статьи, Атлетико забил 19 голов из стандартных положений (за исключением пенальти); на девять больше чем любая другая команда, и на два больше, чем они забили с игры. 12 из них (30% от общего числа) пришли из угловых.По мере появления статистического анализа в футболе, угловые стали отходить на второй план. Было даже предположение, что угловые в значительной степени являются бесполезными, ведь когда "средняя команда EPL забивает 1 гол с углового примерно каждые 10 игр", это не кажется странным и многие это мнение поддерживали. Но Атлетико забивает с угловых каждую вторую игру. Учитывая посредственную сумму угловых, которые они подают (5,2 в среднем за игру - 9-в Ла Лиге), то это является удивительным показателем.

Как?

Угловые представляют собой игру внутри игры. Они уникальны тем, что они довольно легко воспроизводимы, таким образом, они чем-то схожи с ситуациями, в футболе. Если вы тщательно проанализируете оборонительную / наступательную систему противника, то этого достаточно, чтобы предсказать, как будут созданы угловые в следующем матче.Атлетико встречается лицом с двумя типами противников в мини игре подачи угловых: это те, кто понимает главные сильные стороны Атлетико и делает попытку свести на нет , и те, кто этого не делают.Для постоянных зрителей в Лос-Rojiblancos, это не будет сюрпризом услышать их самый успешный шаблон угловых: угловой удар с подкруткой от ворот на ближнюю штангу. В начале сезона, это было их шансом двигаться вперед. Потому что это постоянно работало.

Шаблон подачи угловых Атлетико (второй и третий шаблоны вы сможете увидеть в конце этой статьи)

В своих первых пяти матчах, они использовали эту тактику десять раз из своих двадцати девяти угловых. Два гола пришли из этих десяти угловых. Они направляли подачи на ближнюю штангу пятнадцать раз, с тремя из четырех голов из угловых которые были поданы на ближнюю. Они собирались на ближнюю штангу каждый второй угловой, и противник не ожидал этого.

Переломный момент произошел с хорошо подготовленной Валенсией, которая имела двух игроков, занимающих зону на ближней штанге. После этой игры это стало такой нормой, защиты от Атлетико на угловых. Только несколько команд (Эспаньол, Депортиво, Гранада), продолжали играть на угловых с Атлетико используя тактику персональной опеки.

Разница в течение сезона огромная: их показатель эффективности угловых при подаче на ближнюю штангу при игре противника с персональной опекой равен 23,08%, и 11,11% показатель эффективности против команд с использованием [ по крайней мере частично] зональной обороны. Эта эффективность по-прежнему высока для угловых, но изменение означало уменьшение в два раза эффективности величайшего оружия Атлетико.

Постоянные инновации приводят к устойчивому успеху

Регулярно сталкиваясь с оборонительной системой, Атлетико начал внедрять инновации; они отошли от подач на ближнюю штангу 57% всех подач, сбавили до 45%. Они также снизили объем набеганий в штрафную из 27% до 15%.

Еще в самом начале сезона, у ихних угловых была угроза в два раза: ближнюю штангу и Диего Годин.

Первые касания из угловых в первых шести матчах Атлетико. Красный точки это первое касание игроков Атлетико, синий – противников.

В своих последующих девяти играх, они наткнулись на смешанный оборонительный стиль шесть раз.

Первые касания после угловых в следующих шести играх против смешанного оборонительного стиля.

Как и ожидалось, подачи на ближнюю штангу стали менее эффективными. Единственный раз, когда Атлетико смог забить в этих случаях было, когда подача на ближнюю штангу была идеальной. Tiago доказал свою ценность в таких ситуациях и уклонился от опеки, чтобы забить после подачи на ближнюю штангу в матче против Малаги.

Их эффективность в так называемой «Годин зоне» была вновь отличной, и даже улучшилась. Используя Марио Манджукича который превосходно играет во вратарской, Симеоне решил использовать Хорвата как одного из набегающих из глубины наряду с Годином. Он использует свой рост, и тем более проникает в штрафную с разбега, это стало новым трудным испытанием для защитников, чтобы хоть как то соответствовать ему. Манджукича так же хорошо заменял Рауль Гарсия в этой роли, который сделал шесть первых касаний в угловых, направленных на него.

Изображение также показывает, что Атлетико не склоняется к одной тактике и использовала, технику розыгрыша углового, чтобы забить Малаге. Когда защита сосредоточена на обороне ближней штанги любой ценой, это представило новый вызов обороняющимся командам.

Угловые, как правило, менее опасны чем атаки, из-за присущего численного преимущества защищающейся команды. С атакующими командами применяется правило держать более чем одного защитника для нападающего другой команды, так как человек подающий угловой очевидно будет вне игры, и таким образом обороняющаяся команда имеет преимущество в два человека. Первоначальный успех угловых Атлетико пришел от умных набеганий на ближнюю штангу, часто двух игроков сразу. По крайней мере, один из этих набегавших игроков терял свою опеку, так как защитники создавали перегрузку в зоне ближней штанги. Тот же принцип применяется к розыгрышу углового.

Когда происходит вариант с розыгрышем углового, это моментально включает подающего игрока в игру. Защищающаяся команда должна принять решение: пошлет она одного или двух игроков для обороны розыгрыша углового?

1:На рисунке изображен выбор Малаги которая решила давить сразу двумя защитниками. На данном этапе, для них это не проблема

2:Но в какое то мгновенье все меняется теперь 4v4 в опасной зоне, с персональной опекой на каждого нападающего. Но на дальней штанге два игрока вполне ожидаемо, Диего Годин и Рауль Хименес, который в конечном итоге создает гол для Година.

Когда розыгрыш углового был использован против Малаги, они решили послать двух защитников что бы закрыть подачу с углового. Это означает, что даже если защищающаяся команда имеет игрока, который перекрывает зону на ближней штанге, они оставляют всех остальных игроков в один на один в центральной зоне. Против игроков с отличным прыжком и прекрасной игрой головой таких к примеру как Диего Годин, это очень опасно.

Отправить на оборону слишком мало людей, чтобы справиться с розыгрышем углового также может быть рискованным.

1: Эльче первоначально посылает одного игрока, чтобы защититься от розыгрыша углового, но после розыгрыша сразу подбегает второй.

2: Сикейра видит второго защитника, и совершает прекрасный рывок. Это создает 3v2 ситуацию и создает численный перевес игроков Атлетико в важной зоне.

3: Игрок, который охранял зону на ближней штанге должен освободить зону, чтобы закрыть Турана. Это оставляет Хименеса с большим пространством перед ним, для атаки. Он получает пас от Турана и поскольку никем не прикрыт забивает отличный гол.

Защита от угловых Атлетико.

Кажется, что таким количеством вариаций исполнения стандартного положения вариантов для защиты почти не остается но это не так. Оказывается это вполне возможно.

Команда которая лучше всех решает проблемы с угловыми от Атлетико в этом году, как ни удивительно, Барселона. Отчасти это было из-за ошибок Симеоне и его команды в установке.

Оборонительная установка Барселоны от углвых.

Первое, что нужно отметить, это то, что снижается количество атакующих игроков Атлетико. Это потому как Барселона предоставила выбор Диего Симеоне он не послали в штрафную Месси Неймара и Иньесту, что потенциально опасно для Атлетико так как в случае неудачной атаки можно пропустить контратаку которая приведет к голу. Симеоне выбирает перетащить Тьягу назад, не посылая его в штрафную. Чтобы в случае плохой подачи свести на нет потенциальную угрозу контратаки, оставив Манджукича целью для подач на ближнюю штангу.

Луис Энрике использует двух из своих лучших защитников, которые так же становятся ключевым компонентом в защите. Пике и Бускетс имеют жизненно важное значение, для обороны от угловых Атлетико так как они два самых высоких игрока Барселоны. Пике использует свои организаторские способности, что бы действовать в качестве плавающего зонального защитника между «зоной на ближней штанге» и «Годин зоной". А непосредственно с Годином играет Бускетс, который является, идеальным человеком, чтобы обеспечить его плотную защиту.

Устойчивое?

Симеоне Атлетико принял Атлетико в 2011 году, его команда последовательно была одной из лучших в лиге на угловых и стандартных положениях. Дело в том, что, в распоряжении команды много игроков которые достаточно хорошо ведут верховую борьбу, по этому они и рассматривают стандартные положения и угловые как свое главное оружие. С постоянным введением инноваций и отсутствие подготовки со стороны противников, нет никаких причин, не называть Атлетико лучшим клубом по этому показателю.

Тактика # 1 (используется в 21% всего времени) подробно ранее в этой статье.

Тактика # 2 (16%):

Тактика # 3 (13%):

Атлетико использует в общей сложности 18 разных сценариев на протяжении всего сезона.

Оригинал статьи на английском языке тут

Статью перевел Мишаня Колижук

P.S.

Мы планируем переодически публиковать такие интересные статьи с зарубежных сайтов, если кому-то из вас будут попадаться такие интересные статьи, пишите нам по адресу ezflfy73f7i2uai Изучим, если статья действительно стоющая, переведем ее и опубликуем!

Загрузка...